ФНС России от 09.01.2024 N БС-4-21/37@ "О применении подпункта 2 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации для определения налоговыми органами земельных участков, не признаваемых объектами налогообложения"



Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
12 января 2024

ФНС сообщены условия, при соответствии которым не подлежат налогообложению земельные участки, входящие в территорию особо ценного объекта культурного наследия

На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 389 НК РФ не признаются объектом налогообложения земельные участки, ограниченные в обороте, которые заняты в том числе особо ценными объектами культурного наследия народов РФ.

Присвоение статуса особо ценного объекта культурного наследия народов РФ означает, в частности, включение объекта в государственный свод. Отнесение объектов к числу особо ценных осуществляется указом Президента.

Вместе с тем, в Определении Верховного Суда РФ от 13.11.2015 N 310-КГ15-10792 указано, что сам по себе факт включения учреждения в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ не свидетельствует о наличии у организации оснований для применения указанных выше положений НК РФ.

Согласно позиции Минфина вне зависимости от факта включения учреждения в государственный свод основанием для исключения предоставленных учреждению земельных участков из объектов налогообложения земельным налогом является наличие на данных участках объектов, представляющих уникальную ценность для народов РФ и включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.